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사람들이 잘 모르는 이야기들

간에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 심토리니 2023. 3. 24.
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간은 몸 전체에서 가장 중요한 기관 중 하나이다.

간이 없으면 우리 중 누구도 오래 살 수 없기 때문에 간에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요하다.

간은 기본적으로 소화관에서 신체의 나머지 부분을 통해 혈액을 걸러내고 정화하는 축구공 크기의 해독실이다.

또한 화학 물질, 탄수화물, 단백질 및 담즙을 대사 하는데 그것은 우리의 개인 의사와 위생 작업자가 하나의 멋진 패키지에 모두 들어 있는 것과 같다.

이 모든 것을 염두에 두고 간 건강을 유지하는 데 좋은 음식이 많으며, 간을 손상시킬 수 있는 음식도 있다.

엄밀히 말하면, 이러한 음식을 적당히 먹거나 마시거나 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하면 몸에 해로운 음식은 없을 것이다.

그리고 좋은 음식은 폭식할 때 문제가 없는 것이 아니며, 가끔 정크 푸드를 먹는 것과 매일 먹는 것 사이에도 차이는 존재한다.

그렇다면 간에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있을까?


간에 좋은 음식 : 커피

연구에 따르면 정기적으로 커피를 마시는 사람들은 간 질환, 제2형 당뇨병 및 다양한 신경계 질환에 걸릴 확률이 낮다고 보고 된다.

이것은 커피에 항산화제가 풍부하기 때문입니다.

그러나 하루에 네 잔의 커피를 마시지 않아야 하는데 그렇지 않으면 실제로 간암에 걸릴 위험이 더 높아짐으로 적당히 커피를 즐겨야 한다.



간에 좋은 음식 : 블루베리

대부분의 베리는 실제로 간에 좋기 때문에 어느 것이든 선택할 수 있다.

블루베리 한 컵에는 9,000에서 13,00의 항산화 제가 함유되어 있다.

연구에 따르면 블루베리는 흉터 조직뿐만 아니라 간에서의 암 성장을 감소시키는 것으로 밝혀졌다.



간에 좋은 음식 : 물고기

생선은 건강한 간을 유지하는 데 필수적인 훌륭한 단백질 공급원이다.

뿐만 아니라 대부분의 어종은 아미노산과 오메가-3 지방산으로 가득 차 있다.

특히 오메가-3는 간과 신체 나머지 부분의 부정적인 지방을 줄이는 데 도움이 된다.



간에 좋은 음식 : 크랜베리

크랜베리는 만능의 또 다른 맛있는 슈퍼푸드이다.
(약간의 신맛을 감당할 수 있는 경우)

크랜베리와 크랜베리 주스에는 간이 지방을 효율적으로 대사 하는 데 도움이 되는 비타민 C가 많이 들어 있다.

이 비타민은 또한 유해한 금속 및 약물과 같은 독소를 분해하고 제거하는, 간을 돕는 글루타티온 생성을 돕는다.



간에 좋은 음식 : 자몽

크랜베리와 마찬가지로 자몽에는 독소로부터 간을 정화하는 데 도움이 되는 비타민 C와 항산화제가 들어 있다.

European Journal of Nutrition은 자몽의 성분이 지방산 산화를 담당하는 화학 물질을 활성화하여 지방간 질환을 예방하는 방법을 보여주는 연구를 결과를 발표했다.

항우울제, 스타틴, 항경련제 또는 기타 약을 복용 중인 경우 자몽 섭취에 주의해야 한다.



간에 좋은 음식 : 비트

독소로부터 간을 정화하는 데 도움이 되는 또 다른 음식은  사탕무이다.

여기에는 림프액과 담즙의 흐름을 자극하는 성분이 포함되어 있으며 훌륭한 섬유질 공급원이다.

사탕무의 맛이 싫다면 스무디의 베이스로 사용하여 단맛이 나는 과일을 함께 혼합해 준다.



간에 좋은 음식 : 포도

씨 없는 포도와 씨 있는 포도 모두 간에 좋다.

그러나 최고의 이점을 포함하는 것은 씨앗이 있는 포도이다.

실제로 Saudi Journal of Gastroenterology 에 발표된 연구에 따르면 단 3개월 동안 포도씨 추출물을 섭취한 사람들은 비알코올성 지방간 질환이 개선된 것으로 나타났다.

적포도와 보라색 포도는 또한  간에 부종을 가라앉힐 수 있는 항염 작용을 한다.



나쁜 간 음식 : 술

알코올음료가 우리에게 나쁘다는 것은 비밀이 아니다.

많은 양을 섭취하면 운동 기능과 시력이 손상되고 매우 아프게 느끼며 일반적으로 매우 비현실적인 일을 하게 만들 수 있다.

간의 경우 과도한 알코올은 매우 심각한 문제를 일으킬 수 있는데, 장기간에 걸쳐 알코올을 남용하면 알코올 관련 간 질환, 즉 간부전이 발생할 수 있다.

이는 장기간의 알코올 사용이 새로운 세포를 재생하는 간의 능력을 감소시킬 수 있기 때문에 발생하는데 이것은 간이 더 이상 부정적인 지방이나 독소를 분해할 수 없음을 의미한다.

비결은 적당히 마시고 책임감 있게 마시는 것이다.



나쁜 간 음식 : 통조림

통조림 식품에 나트륨이 가득하다는 것은 비밀이 아니다.

나트륨은 음식을 보존할 뿐만 아니라 음식의 풍미를 저렴하게 강화하는 데에도 사용된다.

높은 수준의 나트륨은 간 조직 흉터의 첫 번째 단계인 섬유증으로 이어질 수 있다.

일부 통조림 제품에는 글루타민산나트륨(MSG), 비스페놀 A(BPA) 또는 정기적으로 섭취하지 않는 것이 가장 좋은 기타 해로운 성분이 많이 포함되어 있다.



나쁜 간 음식 : 패스트푸드

통조림 식품과 마찬가지로 패스트푸드에는 시중의 다른 어떤 음식보다 더 많은 나트륨이 들어 있다.

피자, 버거, 감자튀김, 차우멘, 케밥 등 테이크아웃 형태로 나오는 모든 음식은 다량 섭취 시 간에 악몽이 된다.

우리 모두는 때때로 좋은 테이크아웃 식사를 하기도 하지만 규칙적으로 너무 많이 먹으면 심각한 결과를 초래할 수 있는데 사실 간염과 비슷한 영향을 미칠 수 있다.



나쁜 간 음식 : 건포도

건포도는 꽤 건강에 좋지만 건포도를 너무 많이 먹는 것은 실제로 비생산적이다.

설탕, 방부제 및 칼로리가 높을 뿐만 아니라 실제로 폭음하면 간 내벽에 염증을 일으킬 수 있다.

스키틀즈 한 그릇을 먹는 것보다 기술적으로 더 건강할 수 있지만, 어떤 것이든 소량이 항상 더 좋다.



나쁜 간 음식 : 붉은 고기

붉은 고기는 훌륭한 단백질 공급원이다.

그러나 콜레스테롤도 많이 포함되어 있다.

너무 많은 붉은 고기는 간 질환, 간세포 암종, 심지어 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있다.

특히 붉은 고기에는 포화 지방, 과도한 철분, 헤테로사이클릭 아민 및 N- 니트로소 화합물이 포함되어 있어 다량 섭취 시 우리에게 좋지 않다.

신체가 이미 처음부터 붉은 고기를 분해하는데 어려움이 있는 경우 특히 위험한데 이로 인해 독소가 축적되어 간성 뇌병증이 발생할 가능성이 있다.



나쁜 간 음식 : 소다

탄산음료는 비알코올성 지방간 질환과 관련이 있다.

특히 다이어트 소다에는 칼로리 없이 음료를 달게 하는 많은 추가 화학 물질이 포함되어 있다.

아스파탐은 탄산음료에 사용되는 주요 인공 감미료인데 이 화학 물질이 너무 많으면  간에서 미토콘드리아 기능 장애 및 ATP 고갈로 이어져 간 자체 내에서 체중 증가로 이어질 수 있다.

화학 물질은 본질적으로 나쁜 것이 아니다.

사실 대부분이 우리 몸의 가장 친한 친구이지만 , 자연적으로 생성되는 적은 양의 설탕과 400mg의 인공 감미료에는 차이가 있다.



나쁜 간 음식 : 사탕

사탕의 문제는 탄산음료의 문제와 거의 동일하다.

너무 많은 정제된 설탕, 인공 감미료, 고과당 옥수수 시럽은 간 내에서 체중 증가를 유발할 수 있다.

설탕이 간을 손상시키는 주된 이유는 간이 설탕을 실제로 분해할 수 있는 유일한 기관이기 때문이다.

적은 양의 사탕과 규칙적인 운동을 한다면 간에서 모든 과당을 글리코겐으로 전환하기가 더 쉬워진다.

이것은 여분의 지방이 간에 저장되지 않는다는 것을 의미한다.

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